携手同行,共创辉煌!
重大活动
当前位置:首页 > 协会动态 > 重大活动

尽职尽责 做好行业职业技能人才工作

发布日期:2020-06-24 来源:中国水协
中国水协教育委顺利召开2020年第一次常委会议

  为了更好地贯彻中国水协的有关要求,充分发挥各委员单位及委员的积极性,进一步做好城镇供水排水行业职业技能人才培养等工作,2020年6月23日,中国水协工程教育专业委员会以网络视频的形式召开今年第一次常委会议。会议在总结教育委全面工作的基础上,重点研究了职业技能培训工作,会议认为应从体系建设入手,全面加强行业职工培训工作,以适应新时期对行业人才的需求,具体工作包括水协培训基地建设、从业人员职业培训教材编制、城镇供水排水行业职业技能培训组织等。 目前,教育委重中之重的任务是牵头做好今年行业职业技能竞赛的承办工作。
  教育委常委会视频会议
  2020年全国城镇供水排水行业职业技能竞赛拟在9月与中国水协年会同期举行。该项赛事旨在进一步发挥职业技能竞赛在技能人才工作中的重要作用,加强城镇供水排水行业高技能人才队伍建设,引导一线职工钻研技术业务、走技能成才之路,并为2021年在上海举行的第46届世界技能大赛选拔人才。该竞赛已由人力资源社会保障部批准,并列为全国行业二类职业技能竞赛。竞赛的奖励措施包括:对各职业(工种)决赛单人赛项前3名且为职工身份的选手,经人社部核准后,授予“全国技术能手”荣誉,颁发奖章、奖牌和证书,按相关规定晋升技师职业资格或职业技能等级,已具有技师职业资格或职业技能等级的,可晋升高级技师职业资格或职业技能等级。对4-15名也将予以相应的鼓励。确定的竞赛工种为水处理工(自来水生产工 6-28-03-01-001、城镇污水处理工 4-09-07-01-001、水环境监测员 4-08-06-00-003)。本次竞赛还得到了住建部的指导和支持。
  中国水协委托教育委为该项赛事第一承办单位,并牵头组建了竞赛组委会办公室,下设技术裁判、仲裁、赛务保障和宣传等4个工作组,开展竞赛筹备组织工作。教育委主任崔福义教授任办公室主任,徐踊副主任和时文歆秘书长任办公室主任助理,阮辰旼常委任办公室秘书。目前筹备工作正有序推进。
  时文歆秘书长,还介绍了教育委其他工作开展情况,包括第一届城镇水务行业博士论坛、水协年会分论坛等的筹备组织,供排水科普读物的编写,水行业人才培养需求的调研等。
  与会常委在会议讨论环节踊跃发表意见,提出了很多建设性的建议。
  抗疫专题报告
  会议还邀请黄晓家常委和张智常委做了抗疫相关工作专题报告。黄晓家常委以疫情防控和给排水为主题,结合具体案例介绍了水系统灾害防治理念。张智常委则分享了自己的抗疫经验与专业人才培养的思考,为疫情期间常态化防控工作提供借鉴。
  会上,中国水协章林伟会长做了讲话,在讲话中充分肯定了教育委的工作,同时对教育委给予了更高的期待,要求教育委进一步把握好工作定位,围绕行业的发展,创新方式方法,加强行业高级技能、管理等人才的培养,完善水协职业教育培训体系,在行业职业教育中起到更好的支撑作用。
  崔福义主任主持会议
  会议由崔福义主任主持,崔主任在总结中希望大家齐心协力,献计献策,积极参与到教育委的工作当中,责无旁贷地完成水协的重托;并指出教育委为高校、设计院和水务企业等的对接提供了很好的平台,应当更好地发挥这个平台的作用,做好人才培养与人才供需交流等工作。
  刘达克副秘书长、高伟副秘书长、教育委副主任委员、常务委员和秘书长等近50人参加了本次会议。