携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

武汉市水务集团支援建始保供水安全

发布日期:2020-08-01 来源:湖北水协
  7月25日23时至26日13时,建始县普降暴雨,局部大暴雨,引发洪水,来势迅猛,超百年一遇,交通、通讯、电力等设施设备以及人民财产受到严重损毁。正致力于疫情后复工复产的县城人民,又遭受重重一击。
  “Ⅰ级响应,战时机制,全县总动员。不管发生任何险情灾情,首先确保人民群众的生命安全!”恩施州人大常委会副主任、建始县委书记、县防汛抗旱指挥部指挥长向红林,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部指挥长张渊平发出动员令。
  暴雨如注,一连十几个小时丝毫没有减弱,洪水裹夹着泥沙如同出笼猛兽,肆虐着、咆哮着,睥睨众生般的一头扎入建始县裕源自来水公司取水口——闸木水电站大坝水库内……
  26日下午13时许,顶着狂风暴雨监测水质的自来水公司车间主任宋从武对着手机大声吼道:“向经理,现在原水浑浊度超过了4000NTU,还在继续上涨,我们顶不住了。”另外一边,一夜未眠指挥生产自救的自来水公司经理向绪烈意识到,最不愿意见到的情况还是发生了。
  “向书记,现在原水浑浊度已经达到6880NTU,在公司55年的历史上,只在2016年遇到过一次原水浑浊度近4000NTU的情况,当时我们全城停水一个多星期。这次情况更为严重,预计停水时间将会更长。”向绪烈向到裕源自来水公司视察灾情的县委书记向红林汇报。
  “向经理,你每小时给我发一次短信,要详细报告原水浑浊度和自救情况,现在正是全县人民复工复产的关键时期,要克服一切困难,想尽一切方法,保障县城人民尽早尽快的安全用水。”向红林提出要求。
  26日13时许,一辆黄色抢险工程车,如同一只利剑刺开天地间重重雨幕。
  恩施州地处山区,近段时间,因连降暴雨,造成道路两边多处滑坡,给本就崎岖的山路,又平添了几分危险,加上不熟悉路状,不熟悉山路的司机分外谨慎。
  车内,四名应急供水救援专家神情凝重,武汉市水务集团领导的工作安排不断在脑海中浮现:“建始县城受灾严重,接武汉市委、市人民政府命令,请你们以武汉速度,火速支援建始,一定要尽快确保建始人民安全用水。”
  “能不能再快点?”专家组组长曾卓再一次催了催司机,同时拨通了向绪烈的电话“向经理,你那边情况怎么样?原水浊度是多少?能保障安全供水吗?”在了解实时情况后,曾卓强调“你们降低生产负荷,以免损坏设施设备,我们马上到!”
  几乎同时,刚下汉宜高速武汉路口的专家组成员唐健接到援助建始的命令后,放弃休假计划,过家门而不入,返身带领满载援助物资的车队义无反顾地回援建始。
  下午15时30分,由武汉市人民政府组成的应急供水救援专家组赶到了建始裕源自来水公司。
  没来得及握手寒喧,没来得及喝口热茶,头戴安全帽,身穿工作服的专家们迅速查看原水及制水车间生产情况。浑浊的原水已如泥浆,黄浊浑暗,各种漂浮物在水面旋转着,打着圈儿。
  因实验室较远,专家组决定在反应池边成立临时救援指挥部,临时实验室也开始了正常的检测工作。
  经检测,此时原水浑浊度达到了7480NTU。专家组决定使用他们带来的高分子絮凝剂进行水质调剂。这种助凝剂无色无味胶装物体,需要和水先混合均匀后再使用。裕源公司的职工从来没有见过这种药剂,在搅拌时有些迟疑。见状,一名专家组成员剜了一块放在自己嘴里一口吞下:“小伙子,这种药剂没有任何腐蚀性,是可以直接食用的,放心吧。”
  药剂搅拌的速度加快了,在专家们的指导下,倒进了加药池。整整三个多小时,调药剂、测水质、关阀门、开阀门,专家们把自己当成了裕源自来水公司的一名普通职工,来回奔波在各个岗位。终于,沉淀池浊度开始慢慢降低。
  26日18时,出厂水质达到了1.25NTU,完全符合出厂水质标准,所有人的悬着的心才开始放松下来。奇迹,三个小时能够把浑浊度达到7480NTU的原水制作成安全饮用水,这真是武汉速度呀!
  几名专家组成员继续紧盯着监测仪器。时间一分一秒地过去,一个小时后,水质浊度已经基本稳定了下来,向绪烈邀请专家们吃饱饭了再走。“那你们就给我们叫几碗盒饭吧。”专家们笑着说。
  洪水无情,人间有爱。建始的灾情时刻牵动着武汉市委、市人民政府及救援专家组的心。
  “建始现在的水质稳定了吗?期间有没有反复?还要哪些方面的援助?”27日7时,8名应急救援专家不顾连日救援作战的疲惫,再次来到建始裕源自来水公司监测水质、巩固生产、培训人员,现场组织后续援助物资,直至28日上午9时才放心地离开。在救援专家的帮助下,裕源自来水公司已恢复了产能的80%,确保了县城人民的生活安全用水,比预期至少提前一周保障正常供水,同时使制水设施设备避免了巨大损失。
  按照武汉市委、市人民政府的安排,武汉市水务集团将再次向建始县自来水公司捐赠了五大类 、价值160余万元的供水物资和生产设施、设备。
  27日凌晨1时,由武汉市水务集团捐赠的1吨高分子絮凝剂已经到达建始;
  27日8时,武汉市人民政府捐赠的2000余件瓶装水,向城区居民发放;
  29日晚,供水管网、发电机、水泵等大批供水设备复建抢险救援物资到达建始。
  “我们是前方冲锋陷阵的救灾人,也是后方后勤保障的志愿者,青山一道同云雨,明月何曾是两乡,有武汉市委、市人民政府及1000多万武汉市民民的坚强后盾,请建始人民放心!”专家组一一与向红林、张渊平握手告别。