携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

国标《城市居民生活用水量标准》修编工作视频讨论会召开

发布日期:2020-05-23 来源:上海市政总院
  5月21日,中国城镇供水排水协会章林伟会长出席《城市居民生活用水量标准》(GB/T50331-2002)修编征求意见稿讨论会,并作总结讲话。出席会议的水协领导还有谢映霞副秘书长和高伟副秘书长。主编单位上海市政总院总工程师张辰设计大师主持会议,并代表编制组向马军院士为组长的专家组就修编的原则和主要内容进行汇报。上海市供水管理处等参编单位代表列席会议。
  编制组向章林伟会长、马军院士等领导和专家汇报修订内容
  章林伟会长作重要讲话
  修订《城市居民生活用水量标准》(GB/T50331-2002),主要目的是着力于落实国家和部委战略政策、规范和促进城市节水、推动行业技术和市场进步,更好适应新时代的精细化节水工作。会议邀请的哈尔滨工业大学马军院士、中国水科院节水研究中心李海红主任、江苏城镇供水安全保障中心林国峰主任、中国市政工程西北设计研究院有限公司史春海副院长、湖南大学土木工程学院施周副院长、杭州市城市规划设计研究院冯一军副总工程师、广州市自来水公司袁永钦总工程师和广西绿城水务股份有限公司贝德光总工程师等八位专家对编制组前阶段的工作予以充分肯定,并在标准值编制原则、标准格式、标准术语等方面提出了具体建议。
  章林伟会长在总结讲话中指出,本次修编工作应体现落实保障国家水安全的“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”基本原则和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”发展方针,体现“一方水土养一方人”;既要保障居民基本需求,又要以市场行为抑制不合理的用水需求;要以科学分析方法确定相关指标,提高标准的指导性及可操作性,推动行业高质量发展。
  来源:上海市政总院