携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

合肥供水【先锋出征】他是战“疫”一线临时支部书记

发布日期:2020-03-26 来源:安徽水协
  “您好业主,请出示您的临时出入证,谢谢!”在社区防疫卡点,他的身影正忙碌着人员登记、体温测量。他是姚力,七里站街道防疫卡点临时党支部书记,也是合肥供水集团支援社区一线防疫工作者中的一个。
  “疫情面前,有些事总要有人去做,能在此关头贡献出我微薄的力量,到社区值守,为一方尽责,献一份力,也是件值得自豪的事。”怀着这样朴实想法,姚力主动请战,成为了一名支援社区街道疫情防控工作志愿者。他也是三欣公司第二党支部第一党小组组长,疫情当前,他用一名防疫志愿者的身份更加彰显了共产党员的责任与担当。
  到岗七里站街道学苑社区猪鬃厂宿舍防疫点后,姚力迅速进入工作状态,主动向社区工作人员请教所值守的居民小区的基本情况,值守工作中需要注意事项。在工作中他细心观察,留意小区居民的特点和习惯,认真做好记录,并在值守点的工作微信群中将自己发现的问题和经验与大家共同交流学习,为更好地完成值守工作提供了很多帮助,诸如理发店营业防控、小区分类别群防群治等等。
  姚力的工作得到了社区的一致认可,一项光荣的任务和使命交到了他的手中,组建七里站街道防疫卡点临时党支部,由他来担任书记。这个支部由5名来自不同单位的党员志愿者组成,24小时轮流值守防疫卡点。姚力表示,“这是一种肯定,同时也是一种鞭策。”
  “爸爸,你身上怎么多了一面小红旗啊?”视频里的女儿问他,原来女儿看到他衣服上的党徽了。“这是党徽,你看这里有金黄色的镰刀和锤头组成的图案,红色象征革命,金黄色象征光明。佩戴上党徽就意味着你是一名共产党员,无论走到哪里,永远是人民心中的旗帜。”姚力跟女儿认真地解释着。
  防疫的特殊时期,疫情卡点临时党支部肩负着充分发挥党组织引领和凝聚作用,全面落实联防联控措施的职责,宣传防疫工作、测量进出人员体温、摸排密切接触人员相关情况、摸排返工人员信息、协助完成居民健康登记、申报安康码等等。每一项工作都是细微琐碎,但又关系到每一户居民的切身利益,是“不能因为事小而不为的”。姚力说,只有善待每一个小事,认真处理每一个出入人员,点滴汇成大海,才能做到滴水不漏,打赢防控阻击战。 
  作为临时党支部书记,姚力也更直接感受到了党组织的领导力量和凝聚力,党中央号召党员自愿捐款支持疫情防控工作通知发布后,临时党支部就收到了多位党员的爱心捐款,74岁老党员带头捐款50元,69岁的老人家更是主动捐款1000元,得知老人身患疾病家境困难时,社区书记专门上门劝说退还了800元。
 “连续值守22天,累吗?”“累,但是听到居民一声声谢谢、辛苦了,以及来自集团公司党委的关怀慰问,都让人充满暖意和力量!我坚信众志成城、严防死守、必定很快战胜疫情。”
 连续奋战社区疫情防控一线22天,没有惊心动魄的情节,只有锲而不舍、忙而不乱、坚守到底的温情值守。
  “战胜疫情的号角不吹响,守护社区的行为不会停。”这是姚力给自己加油鼓劲的口号,临时党支部有责任有义务让党旗高高飘扬在疫情防控一线,让居民安心、放心。“我们一定会共同答好疫情防控试卷的决心和信心。感谢所有的坚守,致敬所有的坚守,我们一定能打赢这场防疫阻击战!”
  三月了,心怀暖阳,待沐浴春光。