携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

济南市供排水监测中心多措并举全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-02-15 来源:山东水协
  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,济南市供排水监测中心及时动员部署疫情防控工作,出台有力举措,形成全方位立体式防控格局,全力以赴抗击疫情。
  —是强化组织领导,狠抓责任落实。针对此次疫情进展情况,中心党支部高度重视,及时传达贯彻上级有关部门关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的相关精神,成立了由党支书记、主任任组长、分管领导任副组长的疫情防控工作领导小组,成员覆盖各部门主要负责人的工作领导小组,坚持把责任落实到部门、落实到具体人。中心主要领导按要求提前结束假期,带头落实24小时值班值守制度,加强统筹协调,启动应急机制,提高工作执行力。
  二是强化信息报送,实施严密管控。各部门认真开展疫情排查、管控和信息报告等各项工作,对全体职工开展疫情防控摸排;严格落实特殊情况第一时间报告和日报告制度,各部门采取电话、短信、微信等渠道每日统计报告职工身体状况,综合处统一汇总上报。
  三是强化宣传教育,提高防控意识。利用QQ群、微信群等推送疫情防控信息、宣传普及科学防控知识,引导职工积极参与防控,不信谣不传谣;大力倡导文明过节,做到不聚会,不上门拜年,不到人口密集地,出门带口罩,回家勤洗手。
  四是强化监测监督,全力以赴保安全。节前,在完成鹊华、玉清、凤凰路等供水厂和污水处理厂例行监督检测,省两会期间宾馆酒店等关键部门供水水质现场取样检测,做好玉清、南康、雪山、兴隆山庄等水厂及龙洞加压站、奥体加压站等17个重要厂、站在线预警监测站点巡查、应急监测车辆以及车载仪器设备的检查维护,备足应急监测试剂耗材。
  疫情期间,中心应急监测小组按要求值班值守,每日查看水质热线工单情况,专人收集分析在线监测数据,实现了城市公共供水全流程24小时不间断在线监测预警,截至目前共收到监测数据30余万条,1月30日完成凤凰路水厂水质安全巡查。下一步,中心将按照市城乡水务局《关于转发<做好工作场所新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知>的通知》,持续加强统筹防控、宣传引导,同时强化供排水水质监督监测,众志成城,齐心协力,共同打赢这场没有硝烟的疫情防控攻坚战。