携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

“疫”不容辞 淄博市水资源管理办公室 战“疫”在行动

发布日期:2020-02-15 来源:山东水协
  面对新冠肺炎疫情,淄博市水资源管理办公室干部职工主动肩负责任,在做好单位自身疫情防控的同时,坚持“服务基层、服务企业、服务群众”三个服务意识,认真抓好水源调度、用水计划、水源地保护等工作,全力保障疫情期间城市及生产用水安全,以实际行动诠释淄博市水资源管理工作者的初心使命和责任担当。
  科学有序调度,合理调配供水水源
  实行水资源统一调度令制度,根据淄博市水资源优化配置方案,建立了重点区域供水周调度,利用水资源实时监控平台,及时掌握全市各重点供水水源地蓄水、开采利用情况,实时调度水源水量,确保疫情期间全市生产生活用水需求及供水安全。
  贴心服务用户,网上办理用水计划
  及时调整用水管理举措,在制定2020年年度用水计划时,在往年用水基数的基础上普遍上调15%,保障广大用水户的合理用水需求。在疫情期间,因生产抗击疫情保障物资、抗击疫情卫生清洁用水增加而导致用水计划不够的,可以通过网上进行用水计划调整申报,实现调整用水计划填报、变更不见面,方便企业和办事群众,最大限度地降低了疫情不利影响。
  加强水质监测,落实水源保护措施
  督促各水源地管理单位加强饮用水水源地防疫期间的巡查管理,重点做好一级保护区范围内巡查工作,确保饮用水水源不受污染。强化水质监测、隐患排查。及时调度各水源地水质监测信息,严格按照相关标准进行水质监测和水质分析,并做好应急准备,确保疫情期间原水水质安全。
  发挥党员作用,深入社区一线战疫
  发挥党员先锋模范带头作用,党员领导干部带头深入战疫一线,主动到“双报到”社区福宁社区了解疫情防控情况,协助社区做好进出入人员及车辆登记、外来人员劝返、发放出入证等疫情防控任务,有效缓解了社区人员不足的压力。
  抓早抓小抓细,做好办公期间防控
  印发《关于进一步做好防控有关工作的通知》,全面开展“防疫情、保健康”环境卫生大扫除专项行动,对所有办公场所开展无死角卫生清理,保持办公环境干净整洁有序,并严格落实办公环境消毒消杀措施。坚持实行办公区内工作人员登记和体温检测制度,并按要求严格落实疫情上报制度和24小时领导带班值班制度。倡导推行网上办公,减少开会和纸质文件材料传递,降低病毒传染风险。
  强化宣传引导,提升个人行动自觉
  及时传达习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要讲话、重要指示精神和省、市委有关要求,组织职工学习疫情防控宣传教育,普及疫情防控知识,提高防控意识,确保职工做好个人防疫防护措施。