携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

乌鲁木齐水业集团应急抢修中心抗击疫情保供水 践行使命敢担当

发布日期:2020-02-15 来源:新疆水协
  供水安全涉及千家万户,关乎群众生命健康,是最基本的民生需求。在新春佳节以及新型冠状病毒疫情防控的非常时期,保障城市供水安全尤其重要。乌鲁木齐水业应急抢修中心按照集团公司应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,多措并举,统筹做好疫情防控和供水应急保障工作,切实履行供水服务行业应有的责任担当,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  加强组织领导,疫情防控有力推进。水业抢修中心第一时间成立了以支部书记、主任为组长,副书记、副主任为副组长,其他各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案和应急预案,利用微信群进行动员部署。号召全体职工一定要把群众的生命健康和生命安全摆在第一位,切实履行好供水应急保障责任,在疫情防控期间细化工作举措,保障供水安全。同时,要加大防疫知识宣传,积极做好教育引导,确保职工不信谣、不传谣、不恐慌,自觉服从参与疫情防控工作。
  强化各项措施,确保城市供水安全。严格落实领导在岗值班制度,组织抢修人员、材料供应、机械设备24小时待命,全力应对供水突发事件,厉兵秣马严阵以待,以充足的人力、物力去承担保障抢修工作的开展。在疫情防控严峻形势下,坚持24小时待命,无论是深夜凌晨还是天寒地冻,抢修队员总是在接到任务的第一时间投入到抢修工作中去。诸如:大年除夕晚上“水区友好花园dn250供水管线爆漏”,凌晨5:00抢修完毕;大年初一“沙区红庙子泰绣小区pe110供水管线漏水”;大年初二晚上21时完成的新市区泉州街供水管线;大年初三“沙区伊宁路DN150管爆漏”;大年初七 “头区河南庄pe200管线爆漏”;年初八凌晨4:00 “西山水厂dn1200供水主管线跑水”等。
  建立报告制度,强化职工安全防护。加强新型冠状病毒肺炎疫情防控相关知识普及,强化职工的个人防护意识。对中心办公楼、库房、车库、食堂、值班室等区域每天进行消毒,严格执行门卫管理制度,对进出人员进行登记,并做好消毒、测温记录。紧急采购口罩、额温枪、84消毒液、酒精等,为职工配备好防护用品。要求职工每天对体温进行测量,指定专人对职工健康状况,进行详细调查统计,全面动态了解情况,强化风险提示和防疫保障,建立信息沟通和疫情报告机制。要求仍在外地的职工推迟返回日程,对已从外地返回的职工,要求及时向单位和社区报告,在家隔离14天。开通远程网络办公,随时观测自身健康状况,发现问题立即上报并就医,从源头杜绝出现疫情传播。截至目前,抢修中心生产运行情况稳定,未出现疑似和确诊病例。
  加强宣传教育 积极营造良好氛围。为积极营造“抗击疫情 人人有责”的氛围,抢修中心通过电话、微信群、QQ群及时传达上级关于疫情防控文件精神,供水生产相关举措和提示,让全体职工及时知晓、了解相关内容,同时积极宣传疫情防控知识,引导全体职工增强科学防护意识和能力,理性认识疫情,做好个人防护,做到不盲目焦虑、不传谣、不信谣。
  落实上级要求,认真履行工作职责。严格落实乌鲁木齐市委、国资委党委、集团公司党委《关于进一步加强疫情防控工作的通知》要求。1月25日至2月13日,市纪检委驻财政局纪检组组长刘凯华,集团公司党委书记、董事长王魁梧,集团公司党委委员、总经理梁新育,集团与公司党委委员、副总经理艾尔肯.吐尔地等领导到抢修中心进行检查慰问,对疫情防控、安全供水抢修服务工作提出要求。抢修中心党支部因地制宜,及时调整疫情防控措施,夯实工作责任,全体干部职工迅速响应、团结一致、积极行动,共产党员突击队挺身而出、冲锋在前,积极投入到疫情防控和供水应急抢修工作中去。以高度的责任感和使命感践行担当使命,用实际行动为做好安全供水和疫情防控工作提供了坚实的工作保障。
 
  (乌鲁木齐水业应急抢修中心   靳春元)