携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

昆明水质监测中心获得“威立雅健康安全最佳实践”银奖

发布日期:2021-12-07 来源:云南水协

近日,由威立雅健康安全部举办的2021年度中国区健康安全视频研讨会上,通用水务水质监测中心的“气瓶间改造”项目在中国区众多申报项目中脱颖而出,获得“2020年威立雅中国区健康安全最佳实践”银奖。这个奖项的获得,是昆明通用水务领导层对健康安全工作高度重视的结果。  

水质监测中心具备生活饮用水106项全检能力,拥有一批具有国际先进水平的水质分析仪器设备。在为公司生产运行提供服务的同时,还履行“国家城市供水水质监测网昆明监测站”和“云南省城市供水水质检测中心”的职责,要完成国际住建部等安排的水质督察工作及对外检测任务。在检测的过程中,气体使用频率高,共用到7种不同气源的气瓶,包括氮气、氩气、氦气、空气等惰性气体及氧气、氢气、乙炔等易燃易爆气体,气瓶分布在不同楼层的11间实验室,数量达到了31只,供气管路比较杂乱;另外,4楼还有一台氮气发生器,在使用时噪音和震动较大,影响到检测人员的听力及周边仪器的稳定。由于气瓶分布在不同楼层,每次更换气瓶时,供应商的送气人员要将气瓶徒手从1楼搬运到4楼和5楼。气瓶沉重,搬运的过程中,曾经出现过气瓶脱手滑落的未遂事件,存在较大的安全风险。

为了降低安全风险,消除安全隐患,水质监测中心经过多方调研,提出了将原来的分散用气方式改变为 “集中供气”方式的设想,并得到了公司领导的大力支持。2020年,公司投资51万元,实施了“水质检测分散气源集中供气系统改造”这个项目;将气瓶集中在实验楼一楼分类贮存,一间贮存惰性气体和氧气,另一间贮存氢气和乙炔(目前乙炔未使用,只是预留接口)。然后通过压差的原理将气体经过SS316L不锈钢无缝管路输送至用气点;气瓶贮存间按照规范要求,安装气体泄漏探头、压力报警装置、自动排风装置及监控探头。

这个项目经过一年多的运行,取得了良好的效果:1. 检测区域供气管线整齐划一,改变了原来凌乱的情况,取消了气瓶柜,节约了空间,提高实验室空间利用效率;2. 气瓶贮存间设置在一楼,气瓶分类贮存,贮存数量由原来的31只减少为24只,消除了楼层搬运的风险;3. 气瓶贮存间安装气体泄漏探头、压力报警装置、自动排风装置及监控探头,气体泄漏可以及时发现,确保检测人员作业安全;4. 氮气发生器下移至一楼,减少了噪音污染和震动,改善了工作环境,有利于员工身心健康;5. 气瓶间专人统一管理,改变了原来由检测人员分散管理的情况,减轻了检测人员的负担,提高了工作效率。

今后,我们将继续在各级领导的指导下,秉持“安全第一、预防为主”的理念,不断完善健康安全管理,改进健康安全设施,为员工营造健康安全的工作环境,确保各项工作的顺利进行!