携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

新疆乌苏市供排水有限责任公司组织开展供水突发事件 应急演练

发布日期:2021-12-07 来源:新疆水协

入冬以来,为检验应对供水管网突发事故的快速反应能力和应急处置能力,确保遇到供水管网突发事件时,做到报告及时、分工明确、工作协调、措施有力、处置得当,保障城市供水安全,近日,乌苏市供排水有限责任公司在南城区组织开展供水突发事件应急演练,此次演练由公司总经理主持实施了本次演练。

参加演练的有6个应急分队的全体人员30余人,抢修车辆6台。演练涉及管道维修、阀门操作、应急联动、信息宣传、物资调拨、安全管理、水质监测等多个方面综合演练。

上午1030演练正式开始。演练模拟南城区水厂供水管线DN600主管爆裂,造成城区大片区域停水。接到爆管报警电话,公司事故处理应急指挥部紧急启动抢修应急预案,立刻组织应急抢修人员赶赴现场紧急抢修。各部门和分队反应迅速,在接到电话后,人员、维修车辆及装备,承担不同分工抢修任务的各应急分队分别在20分钟内先后赶到抢修现场,立即开展抢修,关闭断水点阀,开展断裂点应急处理,经近一个小时紧张抢修,1130分左右,管道修复,现场水质取样化验合格,阀门开启通水,城区供水管网压力恢复供水正常。

 演练结束后,应急抢修演练总指挥对演练进行了总结,他表示此次应急演练指挥果断、分工明确,各项措施有力,处置问题得当,成功地检验了城市供水突发事件应急预案的科学性、有效性和可操作性,但在演练过程中仍然存在一些问题与不足,公司要做演练总结工作,及时对应急预案进行修改与补充,进一步完善应急程序,细化应对措施,强调各部门明确分工要相互协调配合,熟练掌握供水安全事故应急预案,让抢修工作更加迅速、及时、有效,时刻保持备战状态,确保全市城区的安全供水。

演练既是对抢修设备、人员合作的一次自我检验,也同时让参演人员积累了应急抢修实战经验,从整体上达到了实战演练的目的。通过此次应急演练,公司进一步提高了对突发事件的应对能力,接下来,公司将全面做好应急演练总结工作,汇总问题与不足,继续不定期的开展应急演练,确保供水突发事件来临时能够更加及时、全面、正确的应对,为城区安全供水提供了有力保障。

撰稿人:新疆乌苏市供排水有限责任公司 齐建伟