携手同行,共创辉煌!
综合新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

忠实践行初心使命 勇毅前行新征程上 | 重庆水务集团党委举行五届市委第十一次全会精神专题学习

发布日期:2021-12-07 来源:重庆水协

123日,重庆水务集团党委理论学习中心组举行“学深悟透做实党的十九届六中全会精神暨中共重庆市委五届十一次全会精神,履职尽责担当推动企业高质量发展”专题学习,党委书记、董事长郑如彬主持学习。

会前,中心组成员已认真自学了近日《人民日报》《求是》《重庆日报》等报刊刊载的《坚决维护党的核心和党中央权威》《深刻认识“两个确立”的重大意义》等系列评论文章,并用心理解体悟、思考当下工作。集中学习时,再次观看了重庆卫视“重庆新闻联播”关于五届市委第十一次全会的专题报道视频。


党委委员、副总经理张东首先作了中心发言,指出党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,而市委五届十一次全会审议通过了《中共重庆市委关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,在全市发出了深入学习宣传贯彻六中全会精神的“动员令”。作为国企党员领导干部,要认真结合本职学深悟透做实全会精神,要以更强担当做好当前手里的各项工作。集团当前正积极推进的供水城乡一体化、排水厂网一体化工作,最近也与部分区县政府密切进行了相关沟通,一致推进深入合作,实现高质量发展大有可为。


党委副书记、工会主席付朝清在发言中谈到,连日来自己通过“学习强国”APP、《重庆日报》认真学习了六中全会公报和市委全会决议,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是集团当前和今后一个时期的重大政治任务,所属各级党组织要掀起新的学习宣传热潮,推动全会精神走进基层、走进职工、深入人心。同时要加快“我为群众办实事”目标事项的落实落地,此外总结今年谋划明年各项工作,持续实现“十四五”良好开局。


党委委员、副总经理代伟发言指出,要依法合规抓好生产运行工作、融入日常,党员干部要加快适应行业监管的规范化法制化,通过数字化信息化提升管理能力,持续实现“高水质低成本”,确保推进全年既定任务完成,并提早谋划明年工作打算, 更加扎实地落实好践行好六中全会精神。


党委委员、财务总监、董事会秘书吕祥红认为,要始终把握新发展阶段新发展理念新发展格局,以规模与质量并举质量优先的发展方式转型,并谈了三点心得体会,一是努力实现开源节流、增收节支、降本降耗;二是努力改革创新,结合国企三年行动、对标一流企业工作,提升效能;三是努力实现绿色低碳发展,实现碳达峰碳中和目标。

党委委员、副总经理庞子山谈到,学习全会主要精神要结合到集团工作,要针对当前我国大型企业的一些共性问题,紧跟发展趋势,并谈了自己三点心得体会,一是作为息息相关的民生企业,要坚持以人民为中心;二是创新驱动发展才是高质量发展,应提高研发投入和成果孵化转化,提升核心竞争力;三是注重生态优先、绿色发展,始终坚持集团发展理念与全会精神高度契合。

党委委员、纪委书记吴小明结合全会精神强调,打铁还需自身硬,作风建设不能懈怠,要纵深推进全面从严治党,推进基层党组织全面进步、全面过硬。严防廉政风险,以刀刃向内的勇气实现自我完善革新提高,“关键少数”要迎难而上、挺身而出。重大决策深入调查研究,抢抓发展历史机遇,努力创造无愧历史和全体职工的新业绩。

党委委员、监事会主席苏恩宇谈到,要充分汲取党的百年奋斗历史经验,坚定不移向党中央看齐,始终做到对党忠诚,坚持党的全面领导,充分发挥党的领导政治优势,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实推动集团高质量发展。

党委副书记、总经理廖高尚指出,集团上下要更加清醒更加坚定地办好当前的事情,在新时代新征程上展现新气象新作为。各级党员干部要用心学、用情讲、用力做,保供水保服务,努力增进民生福祉。要合规经营、达标排放,治理好水环境污染,为“山清水秀美丽之地”增光添彩,项项抓落实,推动集团全面工作再上新台阶。

党委书记、董事长郑如彬作了总结发言,指出今天的中心组专题学习是集团党委对党的十九届六中全会精神的再学习再深化,也是对市委全会精神的及时学习传达领会。为真正将学习成效转化为实践能力,郑如彬谈了三点意见:

一是准确把握市委全会丰富内涵及精神实质

全会审议通过的《决议》《决定》,为我们扎实推动企业高质量发展、坚定不移推进全面从严治党等工作列出了任务书、画好了施工图。集团上下要进一步提高政治站位,深刻认识党的十九届六中全会的重大政治意义、历史意义和现实意义,切实将“两个确立”政治成果转化为做到“两个维护”的政治自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,转化为履好职责、办好当前事情的实际行动,奋力以实干实绩走好新的赶考之路。

二是深入学习宣传贯彻中央和市委全会精神

办好当前的事情的前提是“学”,要结合市委全会精神及新要求,进一步学深悟透、宣传宣讲、落地落实党的十九届六中全会精神。集团各级党组织要按照党中央、市委部署及上级工作要求,紧密结合单位实际,精心安排部署,组织开展各具特色、形式多样的学习宣传贯彻活动。要统筹线上线下资源,综合运用各类自媒体传播渠道和手段,切实抓好学习宣传中央、市委全会精神的权威报道、重要文章的转载转播,持续营造学习宣传贯彻的良好氛围。

三是着眼长远清醒坚定抓好办好当前工作

办好当前的事情的关键是“干”。集团上下要以学习贯彻党的十九届六中全会精神及市委五届十一次全会精神为强大动力,把认真学习宣传贯彻中央、市委全会精神转化为具体的实践举措,深刻领悟“两个确立”的重大意义,全面把握“十个坚持”的历史经验,立足集团工作实际,扎实做好当前党的建设、改革发展、生产运行、民生保障、生态环保各项工作。要持续深入推进党史学习教育,全面保障“我为群众办实事”实践活动重点项目完成;严格落实安全生产责任制,全面保障集团安全生产运行;保持高度警惕,从严从细落实疫情防控措施;统筹抓好巡视巡查整改、述职述廉考核、年度民主生活会等系列工作,不断开创崭新局面。

郑如彬最后强调,集团全体党员干部职工要自觉把中央和市委全会精神转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,转化为履好职责、做好工作的实际行动,从党的百年历史中不断汲取奋斗的力量,奋力谱写高质量发展高品质生活新篇章,确保以优异业绩迎接党的二十大及市第六次党代会胜利召开。