携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

合肥市四水厂迁建工程紧锣密鼓稳步推进

发布日期:2021-02-19 来源:
  伴随着合肥市作为长三角城市群副中心城市一体化、高质量的发展,合肥供水集团蹄疾步稳、持续发力,供水民生工程建设蓝图已然铺开。目前,合肥四水厂迁建工程已完成清淤50250立方米、管桩944根、灌注桩1463根及16个构筑物的桩基、基础施工,为节后主体施工创造了有利条件。
  合肥四水厂迁建工程鸟瞰图
  万紫千红安排著,只待新雷第一声。2020年12月2日,随着第一根管桩的入地,合肥市四水厂迁建工程正式拉开了序幕。建围挡、铺便道、架临电、接临水、平场地……在一系列准备工作到位后,清水池试桩成功,各项工序有条不紊的展开。
  新四水厂共建21个单体,设计规模30万立方米/日,增加深度处理、污泥干化等工艺设施。工程具体包括两条原水管、一条清水管的铺设、接驳及巢湖水源厂生产区的升级、改造。预计2022年10月竣工,届时将进一步优化全市供水布局,极大满足滨湖新区及包河区日益增长的供水需求。
  安全文明施工
  立规矩,划红线,严把安全关。在施工方进场前,供水集团协同监理进行了一对一的安全交底。对人员防护,临时用电、基坑、登高、动火、吊装作业等提出具体要求。对首次出现问题给予警告、通报,立即整改,并要求各施工队伍以此为戒、令行禁止。对屡次出现问题的人员、队伍要求立即停工,进行处罚和约谈,给予退场警告,不断增强施工人员的安全红线意识,确保施工安全不留死角,不留隐患。
  抓细节,勤查验,牢把质量关。按照“抓细节、建精品”的工程建设理念,供水集团会同监理、三检、勘测通过开展量尺寸、复坐标、做试验、查精度、验标准、核型号等工作,做到事事有人管,环环有把关,样样有记录。紧抓施工报验流程,做到事前预控、事中管控、事后总结,对工程质量点、线、面全方位把控。
  加强质量管控
  定计划,抓节点,掌控进度关。组织施工方对总体工程量进行分解、细化,倒排工期,制定年、月、周工作计划,以此作为考核依据,加强进度把控。同时结合具体施工内容,适时调整、适势调整工期,要求施工队伍合理排班,提高效率,为后续土建工作面的全面铺开创造有利条件。
  夜间施工值班巡检
  齐物料,广宣传,紧抓文明关。现场物料堆积整齐,施工井然有序;采取场地硬化、播撒草种、覆盖防尘网等一系列措施进行扬尘治理;悬挂、张贴安全、文明宣传标语,使安全、文明施工理念深入人心。加强疫情防控。对项目部所有人员登记造册,每日开展施工人员入场登记、体温测量、定时消杀,制定现场疫情防控措施和节假日人员流动管控措施。
  落实疫情防控
  作为重点民生工程,供水集团通过对现场区域实行网格化、AB岗管理等方式,精耕细作,针对项目不同领域做到术业有专攻、分工不分家,对项目进展及时通报,全面掌握,稳步推进。近日,该项目顺利通过市质安站最严格的“双随机”检查,受到项目组的高度好评,为将新四水厂打造成精品工程助添了强有力的信心和动力。
  寒风抵挡不住新春的步伐,更抵挡不住奋斗的激情和对未来的期盼。新四水厂将伴随着剪剪春风初露新颜,拭目以待,未来可期。
   
     文/何明锋  图/张金、张琪蔚、陈根生