携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

青岛水务集团有限公司百发海水淡化厂扩建工程开工

发布日期:2021-01-05 来源:山东水协
  2020年12月30日,百发海水淡化厂扩建工程举行开工仪式,青岛市水务管理局、市海洋发展局、李沧区政府等政府部门,青岛水务集团公司机关各部门、单位主要负责人以及中建八局、山东电建三等公司领导出席了本次仪式。仪式由青岛水务集团公司副总经理蔡宏亮主持,总经理孙炜、青岛市水务管理局副局长刘峰致辞。
 
  在“经略海洋”国家宏观战略大背景和推动“海洋强省”战略支撑下,为进一步节约淡水资源,根据青岛市用水需求预测和山东省、青岛市相关规划,以及青岛市近年来海水淡化产业良好的运行效果,扩建百发海水淡化厂逐渐被提上议事日程。该项目总投资约7.07亿元,设计日产淡化海水10万立方米,建设周期约1年,采用国际领先的双膜法工艺。建成后,加上原有10万立方米的淡化海水能力,百发海水淡化厂日产能力将达到20万立方米,成为国内最大的膜法海水淡化项目,国内最大的市政供水示范项目。该项目的开工建设,既是迎接“十四五”,精准助力“海洋攻势”的开篇之作,也标志着青岛市海水淡化产业发展进入了一个崭新的阶段。
  现有百发海水淡化厂已累计向工业企业、市政用水输送淡化海水约9800万立方米,有效发挥了市政用水战略储备、应急调峰等重要作用,海水淡化水已经成为青岛市的重要水源,为青岛市区安全供水发挥了积极作用。百发扩建工程竣工后,将进一步完善青岛市大供水体系,实现常规水与海水淡化水充分利用,形成多水源保障的优质供水新格局;且海水淡化水水质更为优良,将大幅提升青岛市供水水质,提升青岛市居民饮用水品质。