携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

济南水务集团 济南东部城区再添供水主力,旅游路水厂正式并网试运行

发布日期:2020-11-06 来源:山东水协
  为解决济南东部城区水源不足问题,优化东部城区供水格局,为用户提供更加安全、优质的市政用水,济南水务集团有限公司新建了具有深度处理工艺的旅游路水厂。11月2日上午,旅游路水厂正式并网试运行。
 
  旅游路水厂位于历城区港沟镇,占地132.3亩,供水规模为20万立方米/日,总投资6.18亿元,是济南市东部首座大型地表水厂,供水范围包括双井、龙洞、汉峪、莲花山、章锦、彩石、庄科等7个片区,服务规划人口约100万人。
  旅游路水厂的水源来自鹊山水库和东湖水库,通过东联供水管线输入。水厂建设有高密度沉淀池、V型砂滤池、臭氧接触池、活性炭滤池、清水池、臭氧发生间、综合加药间、吸水井、送水泵房及变配电室、加氯间、污泥脱水机房、污泥浓缩池、中控化验室等,总建筑面积约25600平方米。水厂采用“高密度沉淀池+V型砂滤池+臭氧接触池+活性炭滤池”为核心的净水处理工艺,同时远期预留膜净水车间(超滤一反渗透)建设用地,部分自来水可达到直饮水过滤标准。根据东湖水库南水北调水的情况,水厂还预留了双膜处理技术的建设区域。
  近年来,随着城市发展,旅游路沿线已有不少大型小区在建,供水需求不断增加。旅游路水厂正式并网试运行意味着东部城区供水格局优化,百万居民从此告别水源不足的窘境,用上水质满足国家《生活饮用水卫生标准》的自来水。