携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

下月投产!嘉北水厂深度处理项目完成建设

发布日期:2020-10-27 来源:上海市供水行业协会
  好消息!去年4月启动建设的嘉定市政类建设重大工程——嘉定自来水厂深度处理项目:嘉北水厂深度处理工程已经完成建设,预计下月中旬即可投入生产。届时,嘉定工业区、华亭、外冈等供水区域用水品质有望得到进一步提升。
  在嘉北水厂深度处理厂房内,各项处理设备已经全部安装完毕,过滤池内的生物活性炭也已经完成添加,部分设备进入了试运转阶段。嘉定自来水有限公司项目办主任沈明浩介绍,深度处理工艺在原有出厂水的基础上,增加了臭氧处理、生物活性炭过滤两大核心处理环节。
  “首先经砂滤池滤水,接着用提升泵提至臭氧接触池,臭氧氧化后,再进入生物活性炭滤池过滤,然后回入清水池,经清水泵房输送至市政管网。”沈明浩介绍。
  目前,整个嘉北水厂深度处理项目的单机调试已经完成,正在抓紧进行设备联调。厂方表示,调试将持续一个月左右,预计11月中旬可投入生产。
  嘉定区自来水公司水质检测中心主任李新貌表示,经过臭氧活性炭深度处理后的自来水,在色度、臭和味等感官指标以及重金属含量,有机物含量等指标上都将进一步改善。
  “深度处理工艺在面对突发的污染状况时,应对能力要比常规工艺强大很多,会使自来水水质更加安全。”李新貌说。
  到今年年底,嘉定永胜水厂30万吨、安亭水厂17万吨的深度处理项目也将全部完成,届时,嘉定的自来水供水品质都将得到进一步提升。