携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

合肥市第六水厂提升改造工程全面推进

发布日期:2020-09-30 来源:安徽水协
  城市供水关乎民生、关系发展。合肥供水集团进一步贯彻落实习近平总书记考察安徽重要指示精神,持续强化“抓细节、建精品”的工程建设理念,着眼长远,居安思危,超前谋划,打出了城市供水保障高质量发展的“组合拳”。
  随着八水厂一期、磨墩水库取水泵站等项目建设的有序推进,近期,合肥供水集团启动了六水厂提升改造工程,进一步完善城市供水系统,实现供水规模和服务保障能力大提升。
  攻坚克难 扩容量添新颜
  六水厂现状设计规模为日供水60万立方米,采用常规处理工艺。提升改造工程是合肥市重要投资项目,新增日产30万立方米的常规处理、深度处理设施和生产废水收集调节构筑物,以及对应现状规模的深度处理设施。
  从技术层面看,此次六水厂提升改造工程较其他常规项目而言,施工建设难度很大。经历了三水厂迁建工程、八水厂一期工程、磨墩泵站、空港泵站、高新加压站等项目实战武装的吴笛是该项目的负责人,对于此次面临的挑战他更是带领团队成员拿出十二分的气概和斗志:“咱们团队有袁学文、李广冉这样优秀年轻的多面手,还有程铁牛、李佳朔这样生产经验丰富的同志,大家一起努力,一定能把这个项目干精、干好。”
  据悉,施工范围内的生产管线、雨污水管线密布,在无形中筑起了一道“盘丝”障碍。特别是其中的10KV、6KV电缆,项目部在前期与供电公司、六水厂、生产部、施工单位等经过大量协调的基础上,克服了水厂面临短期停产、需报市供电局验收合格才能送电的困难,夜间连续奋战,最终顺利完成迁改。另外,目前六水厂日供水能力约为60万立方米,承担着合肥市北部近1/3的供水量,一旦在改造过程中稍有不慎,就会影响到制水生产,进而影响到供水保障。
  重点办作为建设单位,以监理和三检单位为抓手,严格把控项目“质量、进度和安全文明施工”,多措并举“抓细节、建精品”。在六水厂及北城区供水所、庐阳区供水所等单位、部门的大力支持下,六水厂提升改造工程开工至今,井然有序、稳步推进。
  动态管理安全文明施工
  重点工程建设现场情况复杂多变,既要通过规定动作进行地毯式、网格式梳理,又要针对特殊场合进行专项隐患排查整改,常抓不懈做好安全文明施工动态管理。
  在前期临建和施工准备阶段,项目部要求所有施工单位及人员严格遵守门卫制度和防疫要求,办理安全告知书和通行证,最大限度地不影响水厂正常生产,直到施工道口开通后恢复项目通行管理模式。
  日日提、周周改。每日早会进行安全交底和安全教育,紧绷安全警弦;晚会进行安全点评及纠偏,形成闭环管理;每周监理例会验收已下发安全整改通知单的限时办结情况并对相关方进行相应考核处罚。
  抓源头、扼风险。涉及深基坑、高支模、不影响生产的电源迁改等重大施工风险点,事前制定可行的施工方案并进行专项论证,统筹全盘考虑,完善细节内容,从源头扼制安全风险点。
  分包干、专人查。每日由专人进行巡视,每周由监理组织总包安全员、电工、分包负责人进行两次安全综合大检查,部门内部各项目部在周六进行安全互查,密切关注临时用电、吊装作业等危险源,扬尘治理等文明施工重点,确保施工安全文明态势平稳可控。
  分时分区管控进度质量
  项目部成立伊始,业主代表要求总包根据合同建立施工组织,并前后召集总包、监理、三检和设计相关负责人进行7次讨论会,不断推敲打磨细节,最终形成定稿,确保施工工序的合理优化以及进度质量的双线合一。截止本月,项目已完成投资1000万元,累计完成投资1800万元。
  目前,六水厂提升改造工程各项工序正快马加鞭、有序推进。吴笛说:“我们制定了详细的工程进度计划,并细化到每月每周每日,并对每周每日节点及时统计、及时汇总,把工地当阵地,把现场当考场,确保如期完成提升改造任务,打造精品工程和示范工程。”
  定框架、抓进度。以施工组织为总体框架,按照月、周、日时间节点,明确进度。每日晚会进行日进度总结,突出进度、质量的纠偏控制。每周六监理例会上,进行周进度的判定和调整,如有滞后,要求施工单位拿出人力、设备、材料纠偏措施,并在随后的日进度会上核实比对。月进度按照投资计划进行布置,综合周、日进度进行考核,实现滚动闭环。
  分区域、压责任。将区块化管理和周“项目责任人”制相结合。根据工艺段项目分ABCD四个区域,各区域包干到业主代表专人负责;每周抽取一个业主作为“项目责任人”,负责整个项目的“进度、安全和质量”,既保障项目的统筹推进,又在“固定+浮动”的应变机制下精炼提升了业主队伍。业主代表通过合理排班实行24小时在岗,严格按照施工规范,抓紧一切时间保进度提质量。
  统编号、日验收。目前正处于桩基施工阶段。对全场6000多根桩进行验收编号,一桩一表。业主、监理、施工单位、三检单位对钢筋实施取样检测;混凝土采取先约谈供应站、原材取样、现场检测。每日对验收质量进行总结,保证施工质量。
  六水厂提升改造项目团队正凝心聚力、争分夺秒奋战在施工现场,以饱满干劲和辛勤汗水向国庆献礼!
  通讯员:重点办 杜娟