携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

挑战“不可能”!白龙港、石洞口污泥二期EPC项目启动全流程负荷调试

发布日期:2020-06-30 来源:上海市政总院公众号
  6月29日上午,白龙港、石洞口污泥二期EPC项目举办发布仪式,宣布两个项目已具备进入全流程负荷调试的条件。上海城投集团总工程师胡欣、工程总监陆罡,城投水务集团副总经理周骅、叶源新,总院董事长周军等各级领导出席。
  白龙港、石洞口污泥二期EPC项目均为市重大工程,建成后将处理全市中心城区污水处理厂产生的污泥,是事关国计民生的环保示范项目。经过二年的努力奋斗,项目已进入全面调试阶段。
  由于疫情的影响,外方调试指导人员无法到场指导给调试工作带来了重重困难,负荷调试直至投产似乎成为了不可能完成的任务 。在各级领导的关心、指导下,全体参建人员守土有责,临难不避,仍按照原定计划推进项目建设,誓将完成年内投产的目标。
  白龙港污泥二期项目
  石洞口污泥二期项目
  技术风险迎难而上
  2020年注定是个不平凡的年份,根据疫情防控要求,白龙港、石洞口污泥二期EPC项目设备集成供应商外方调试人员无法来华开展指导工作。项目进度陷入困局,是自力更生、艰苦奋斗?还是束手无策、消极等待?
  在市水务局、城投集团各级领导的关心和支持下,在建设单位上海市城市排水有限公司的带领下,由总院牵头,联合安装集团、机施集团、四建集团共同组成的总承包团队用实际行动选择了前者。
  白龙港污泥二期所选用的第四代鼓泡流化床焚烧炉,为国内乃至全球最大规模的单体设备,而石洞口污泥二期属于国内首次接收外来半干污泥进行焚烧处理的项目,无数的技术难题、所有的风险将由总承包团队独立面对和承担。面对困难,总承包团队冷静仔细地完成了项目调试方案的讨论、技术人员在极短的时间内完成了涉及3个单元、6条生产线、18个分系统、234个子系统、1800余台(套)设备、上万个阀门和近百公里管道的风险评估和对策制定。从深入详细技术研究转入紧张有序的调试操作。
  调试操作紧张有序
  为了降低风险,既要有节奏地实施每个环节确保随动随停,又要保证总体调试周期时间节点,调试人员分班昼夜无休。各环节调试操作人员全神贯注地观察设备运转状态、按照指令进行操作;巡检人员坚守岗位,对整条生产线进行小间歇无死角巡查;检修人员时刻待命,确保在第一时间完成排障工作;记录人员及时进行各种数据记录,为阶段总结提供依据;自控人员按照调试情况不断进行参数修正。总承包团队各专业人员精诚团结,在极短的时间相继完成了白龙港污泥二期工程6号线冷态调试、热态调试、分系统负荷调试等各项工作。同时,石洞口污泥二期工程C线也完成了各项调试工作,并在6月28日顺利通过了168小时性能考核。
  大事难事看担当,危难时刻显本色。整个调试期间,从领导干部到一线员工,全体参建人员不忘初心,牢记使命,在大战大考中赢得了阶段性胜利。
  项目主管领导曹晶,带领项目负责人彭鹏、生骏,靠前指挥,发挥表率作用,多次在现场带班工作到深夜乃至凌晨,组织共同商讨解决调试中遇到的种种问题,极大程度地鼓舞了团队士气。
  石洞口污泥项目青年员工张帅领,将工作地点从项目部办公室“搬”到了干化焚烧车间厂房内,每天在生产线上来回无数次穿梭查看设备运行情况,每日收工后仍然坚持到中控室分析运行数据,并对整个设备系统提出了多个优化建议,有力地支撑了调试顺利进行。
  白龙港污泥项目青年员工汪芸芸,开启“全天候”工地生活模式,带领焚烧系统调试团队,合理有序推进调试工作。每日上午安排各项消缺工作,下午到凌晨与外方共同远程调试,不辞辛劳日夜奋战。
  在热态调试期的某日深夜12点结束工作后,汪芸芸拖着年轻却疲惫的身躯回去休息,但是凌晨2点烟气洗涤供水出现故障,他跳下床来直奔现场,经过彻夜的努力解决了问题,使得整个焚烧系统得以稳定连续运行。
  调试过程中,外方人员知悉项目进展情况后,不断发来了“不可能”“赞赏”的感叹,并表态将通过远程协助的方式,积极配合后续工作。
  品牌提升稳步推进
  白龙港、石洞口污泥二期EPC项目总承包团队始终以安全稳定运行的系统为目标,不断围绕环境友好、科技创新等方面开展提资增效工作,扎实以项目为平台进行企业品牌塑造,并通过项目实践,锻炼出一批“能系统设计、善现场管理、精集成调试”的青年骨干人才。