携手同行,共创辉煌!
行业快讯
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业快讯

铁北地区污水处理提档升级

发布日期:2020-04-21 来源: 南京水务集团有限公司
  4月15日,铁北污水处理厂扩建三期工程进入厂内试运行阶段。该工程不仅可以提升铁北污水厂的污水处理规模,还将为城北污水系统减压,进一步提升城市整体污水处理的能力。
  南京铁北污水处理厂位于绕城高速二桥二通道东侧,服务于占地26平方千米的铁北地区,日处理污水量达到10万立方米。三期工程与铁北污水处理厂一、二期毗邻而建但又相对独立,日处理规模达到9.5万立方米。
  铁北污水厂三期工程效果图
  工程主要建设内容包括:进水分配井、粗格栅及进水泵房、细格栅及曝气沉砂池、多级AO生化池、二沉池、高效沉淀池、深床反硝化滤池、接触消毒池、加药间及回用水泵房、放空泵房、储泥池及污泥脱水机房、鼓风机房、除臭站、碳源投加间、尾水管道、变电所、综合工房等。
  
  多级AO生化池
  该工程采用的多级AO生化池,其南北长达210米,东西宽51米,深约9米。污水处理设计规模是9.5万立方米/天,污水通过进水分配井、预处理等程序后进入这一多级AO生化池,通过活性污泥进行净化,去除水中的有机物并脱氮除磷,之后再进入二沉池及后续的深床反硝化滤池进行深度处理。与一、二期相比,该工艺对污水的处理效果更好,出水水质在达到一级A的基础上,部分主要指标可接近四类水的标准,有利于河道整治和生态补水。
 
  二沉池
  随着铁北片区的人口不断增加,铁北污水处理厂的负荷也随之增大。该工程的建成不但可以为铁北污水厂分担压力,更可以通过“污水联通工程”所建设的管道,将锁金村区域污水输送至三期工程进行处理,缓解城北污水系统的压力,补齐污水处理设施不足的短板。