携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

联合国教科文组织(UNESCO)确认的5个城市规模循环水战略

发布日期:2020-12-29 来源: 中国给水排水
  联合国教科文组织(UNESCO)的一份最新报告显示,4个欧洲城市及1个地区正将水与卫生纳入更广泛的循环经济创建之中。
  循环经济背景下的水再利用
  水再生利用具有弥补农业、工业与家庭用水在获得与需求之间矛盾的潜力。
  尽管这样的好处在很大范围获得认可,也是助力实现循环经济的基础,但是,因利用率持续偏低而导致大部分再生水收益并没有得到充分利用。
  然而,4个欧洲城市和1个地区正在采取更多行动,尝试将水与卫生纳入更广泛的循环经济创建之中。
  这是根据联合国教科文组织最新发布的一份长达218页的题为“循环经济背景下的水再利用”报告得出的。
  报告强调了欧洲各地成功的案例,其开创了一种新的社会经济模式,旨在尽量减少浪费来促进更有效的资源利用。
  此前,经合组织(OECD)就城市与地区循环经济进行了一项调查。结果显示,66%的受访实施者认为,水与卫生部门是循环经济的关键。
  从参与经合组织调查的4个城市来看,阿姆斯特丹、鹿特丹、巴塞罗那大都会区以及巴黎4个城市以及佛兰德斯地区(中世纪欧洲一伯爵领地, 包括现比利时以及法国各一个地区)将水和卫生纳入了他们的循环经济行动。
  联合国教科文组织称,案例分析展示了一种“技术与管理方法相结合”模式。
  01荷兰鹿特丹与阿姆斯特丹循环措施
  
  阿姆斯特丹因将“水再利用技术与教育计划和认可使用”相结合而受到赞誉。
  荷兰一项到2050年实现全国性循环经济的战略正呼吁修订欧盟化肥法规,以促使从污水中产生肥料。此外,荷兰还鼓励当地断开雨水收集系统,在新建筑中设计绿色屋顶。
  “以学生和市民为目标,阿姆斯特丹打算提高人们对水再生利用好处的认识”。
  以学生和市民为目标,阿姆斯特丹打算提高人们对水再生利用好处的认识,并在建筑物中建立封闭水循环系统,以减少饮用水消耗。联合国教科文组织报告称,水循环认可使用才是促进这些变革的重要方式。
  主要的相关利益者,包括公用事业局与公共住建协会等,正在被确认,以帮助在建筑物中实施封闭式水系统。
  在阿姆斯特丹,“为2020—2025新战略阿姆斯特丹循环计划构建社区” 已确认,需要从生物质与污水中闭路循环当地营养物。
  水再利用将进一步推动营养物回收,包括从污水中回收磷,以减少城市及其周边合成化肥的使用量。
  可以预见,该战略将在本地郊区和城市种植中将有机废固体废弃物与污水污泥用作肥料,以闭路循环当地营养物、减少运输成本,并通过扩大绿地来提高城市吸水能力。
  与此同时,鹿特丹战略主要侧重于将技术解决方案应用于卫生部门。
  
  作为循环战略中战略部门之一,水已被确认列入“2019—2023年循环计划”(与建筑、有机废弃物、消费食物等绿色废弃物一起)。
  该市正与医院合作,通过滤出废水的药物残渣,再进行厌氧消化产沼气的方式产生能量,从而使卫生健康部门更具可持续性。
  该市两家医院——方济各加斯休斯总医院和伊拉斯谟大学医疗中心,均已积极参与这一计划。
  02巴塞罗那绿色循环计划
  
  联合国教科文组织表示,巴塞罗那大都市区正推进形成水集团,“采取一种跨部门方式,与不同利益相关者合作,将水业与其他部门(比如,食品与设计)相互影响联系起来”。
  西班牙政府将污水再生利用视为减轻国家水资源可得性压力的一种有价值的方法。
  “西班牙政府将污水再生利用视为减轻国家水资源可得性压力的一种有价值的方法”。
  结果,“2030年西班牙循环”战略文件详尽说明,将水再生利用作为2030年循环经济主要实践路线之一。其中也包括生产、消费、废弃物管理、辅助性原材料。
  西班牙循环战略中规划了4项与水再生利用相关的主要行动指南:
  修正污水与污水污泥再生利用框架,以确保所有污泥全部得到适当的安全处理。
  支持包括污水再利用的农田灌溉。
  将水再生利用行动纳入流域管理计划。
  推动研究,以确保水再生利用时有最低的水质标准。
  除此之外,巴塞罗那都市区在“促进绿色循环经济计划”中将水业及其太阳能、能量效率、回收和食物等一并作为循环经济的关键环节。
  该绿色循环经济计划为处在研发中的试点项目提供发展资金,以确保食品行业中涉水项目同样具有创新机会。
  计划范围包括从使用可替代水资源,如,使用雨水和地下水,一致延伸至推动节水文化,从储水池一直到井水和灌区。
  03佛兰德斯2050年愿景
  
  联合国教科文组织表示,佛兰德斯地区以“强化技术创新方式”为利益相关者合作创造了不同空间。
  这一地区政府非常重视循环经济,并为之确定了“2050年愿景”战略目标。除水外,还确立了4个次主题,分别是材料、能源、空间与营养。
  作为2017年“佛兰德斯循环”计划的一部分,一些公司以闭路水循环获得支持,并已展示了一些可以规模化造福当地社区的项目。
  佛兰德斯水务中心的创建是为了工程化与水相关的创新项目,以此作为创建水演示空间抱负的一部分。
  佛兰德斯欧洲水务中心的创建是为了工程化与水相关的创新项目,以此作为创建水演示空间抱负的一部分。
  新的水技术可以在现实生活中进行试验,比如,正在探索水过滤再利用解决方案,以减少纺织行业用水量。
  弗兰德斯愿景紧随欧盟循环一揽子计划和新循环经济行动计划确立的路线,旨在强调水再生利用和生物经济对循环经济的贡献。
  04巴黎从摇篮到摇篮方式
  
  联合国教科文组织称,法国首都巴黎是“与合理用水技术相结合而付诸行动”的城市。
  作为2017—2020年“巴黎循环经济计划”的一部分,他们已创立“从摇篮到摇篮”方式。这种方式包括具体物质流:水、食物、磷酸盐、废弃物、电力和供暖。
  对于与水相关性的应用,策略还与能源和废弃物管理物料流有关,包括:
  从污水中回收热量用于16个公共机构供暖。
  探索更加可持续的城市建筑制冷方法。到目前为止,连接到巴黎非饮用水网络的供暖系统正在从水中汲取能量,为城市建筑制冷。
  合理用水(如,水表)、并远程监控公共饮水龙头,以防止水流失并优化水消耗。
  需要一种综合方法
  联合国教科文组织水科学门主任Abou Amani在报告前言中说, “水再生利用是一个机会”,它为满足日益增长的城市需求提供了新的途径。
  “尽管有很多证据表明水再生利用会带来很多积极益处,但是做得还很不够”。
  Abou Amani补充道,“基于科学驱动解决方法、适当立法步骤、法规以及立法设置(管理)等综合方式对于水再生利用至关重要”。
  联合国教科文组织国际水安全与可持续管理中心(WSSM)主任Yang Su Kim补充说:“水再生利用是水安全最重要的实践之一,并且是能够满足水资源短缺问题的一种方法”。
  Kim说到:虽然水再生利用是有益的,包括提高农产品收成和降低能耗,但由于存在“许多障碍,包括传统上寻找新的淡水水源而不是重新利用现有水的传统方法”,使得水再生利用并没有被广泛接受。
  原文链接:
  https://www.aquatechtrade.com/news/urban-water/5-city-wide-circular-water-strategies-unesco/?utm_term=&utm_content=AQD2020_NB_51&utm_medium=email&utm_campaign=Nieuwsbrieven_2020&utm_source=RE_emailmarketing&tid=TIDP2665614XA913BD8D625B452A91B744BE7906437FYI2&noactioncode=1