携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

关注于你的“水手印”而不是“水足迹”

发布日期:2020-12-10 来源: 中国给水排水
  战略背景下的水足迹
  我确信水足迹并没有像我们预期的那样完成其作用,尤其是在对企业水资源战略影响方面。
  让我们简单回顾一下初始情形。
  正如大多数从业者所知道的那样,虚拟水和介入水是Tony Allan博士所介绍的一种概念,即,在食品或其他商品中隐含的水从一个地方被交易到另一个地方。
  “正是这种逻辑使Tony Allan博士能够挑战当时盛行的观点,即,下个世纪将为水而战。”
  他在1993年研究中东地区贸易数据时创造了“虚拟水”这一术语,从而断定在水资源匮乏的这一地区生存只能通过大量谷物、牲口等食品进口方式加以解决。
  因此,这一地区并不仅仅依靠自己地区的水资源,同时还购买已经在农产品中嵌入的水资源。正是这种逻辑使Tony Allan博士能够挑战当时盛行的观点,即,下个世纪将为水而战。
  Allan博士的工作建立在Arjen Hoekstra的基础上,Hoekstra曾是荷兰特温特大学教授,也是水足迹概念的先驱。他的工作引起了一系列对隐蔽用水相关联活动的注意,并且在学术、环境政策以及行动主义方面产生了持续且深远的影响。不幸的是,Hoekstra博士已于2019年11月仙逝。
  我继续从事了Allan博士与Hoekstra博士的开创性工作,并将其置于企业水战略背景之中。
  多维水
  我最近发表了一篇题为“水足迹vs水手印”的文章,并寄以希望地提出:假设我们想更快地找到可以解决水的方案,我们就应该更多地关注私企之“水手印”。
  回顾这篇文章,企业水管理主要被水足迹战略所主导,诸如,水循环、水中和或水正向。尽管在碳排放与气候策略大背景下,一个企业的价值链取决于其碳排放且可以做得很好,并能形成“碳中和”或“碳正向”策略,但这并不能很好地适用于水。
  其原因显而易见:碳是可替代的(美国1t碳与其它地方一样多),且碳不具有多个维度,不像水那样存在经济、环境社会和精神层面因素。
  “我们不可能仅专注于减少企业水足迹来解决水资源短缺和水质的挑战。”
  我们不可能仅仅或过度关注减少企业水足迹来解决水资源短缺、水质和获得安全饮用水、卫生设施和卫生挑战,如此的节水目标是远远不够的。
  虽然通过一个公司价值链和采取流域内共同行动对水资源危机的理解很有帮助,但是,在这一框架下,通常忽略了私企作为利益相关者在解决水问题方面的真正潜力(从企业水风险到创造价值)。
  私企作用
  作为一个利益相关者,私企的真正价值在于推动创新方面:确认并规模化创新技术、商业模式、融资与合作伙伴。它不仅视水为一种风险,也是一种企业再创业与实现社会价值的商机。
  这种情况正在发生转变,从基于水足迹供应链评估与开发转向伸手推动创新,即,所谓的“水手印”。
  举两个例子:
  (1)到2025年,AB InBev公司的100+加速器变为100+可持续性加速器将旨在解决100+个挑战。100+可持续性加速器将在9个市场通过为期10周的项目举办年度新生训练营,以选择合适的企业家来测试和增加解决方案。“通过这100+个方案,我们将利用我们的全球影响力和资源,加快实现可持续发展目标和2025年可持续目标。我们很高兴与所有这些创新人士合作”,AB InBev公司首席执行官Carlos Brito如是说。
  (2)Emerald Technology Ventures与战略投资者SKionWater,Ecolab,微软共同推出了一个水影响力基金。该基金将在全球范围内投资那些正处于早期到扩张阶段的公司,以推动核心创新发展及其在水领域内的应用。
  归根到底,AB InBev,微软和Ecolab正在做的不仅仅是保障水管理,他们正在致力于利用他们的技术、人才、品牌和资金来解决水问题。
  我不是一个喜欢游说的人,我是行动和创新的支持者。
  原文链接:
  https://www.aquatechtrade.com/news/industrial-water/will-sarni-focus-on-your-water-handprint/?utm_term=&utm_content=AQD2020_NB_40&utm_medium=email&utm_campaign=Nieuwsbrieven_2020&utm_source=RE_emailmarketing&tid=TIDP2331138X38907BAAD1964AF7B3B03634947AA2A1YI2&noactioncode=1
  https://www.greenbiz.com/article/water-footprint-versus-water-handprint?utm_medium=email&_hsmi=95009218&_hsenc=p2ANqtz-8YDWs3GPq18RE6rOBo1tJAGbRIvZOfrfOJbPJF3UwcaOy0ARfGWqFLCf3aCp6luIyrHzab_a2-XeEtI1BQfyR3mSyISg&utm_content=95009218&utm_source=hs_email