携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

太空卫星也能检测管道漏损

发布日期:2020-12-08 来源: 净水技术
  科技创新对于城市的发展起到决定性的作用。水务科技数字化、智能化发展受到了越来越多水务企业的重视。上期“水看世界”栏目,分析了英国供水管网漏损现状,简述了目前英国水务公司使用的前沿科技,今天就让我们来看看这些英国水务巨头们到底有哪些神奇的“秘密武器”?
  Affinity 水务:用于塑料管道上的新型检漏技术
  在塑料管道上寻找漏损点一直是供水部门面临的一个挑战。传统检测金属管道漏损的方法在塑料管道上效果不佳,因为漏损几乎是无声的。这就是为什么Affinity 水务正在使用最先进的高频相关器来检测塑料管道的漏损点。工程师能够更快、更准确、更高效地确定漏损位置。Affinity 水务还与英吉利水务合作,明确这些设备部署的最佳方式。这些设备减少了为发现管道漏损而挖掘的“洞口”数量,有助于减少对当地交通的影响。
  英吉利水务:使用热成像无人机技术定位泄漏
  英吉利水务成为第一家试水热成像无人机检测漏水水管的水务公司。由于有将近24000英里长的水管需要监视,无人机空中技术可以帮助技术人员减少查找和查明泄漏所需的时间和成本,通过发现管道中溢出水引起的土壤温度变化来实现更精确的定位。这项技术能够大幅提高工作效率,远程确定漏损情况,一旦发现,立即由技术人员到现场进行评估,而不需要回到办公室进行分析。这些都意味着管道检测工作可以更快、更精确,以及更少的挖掘、更少的资金、更少的失水和更少的对客户的干扰。
  SES水务: 创建了一个可以帮助检测和修复漏损的智能配水网络
  SES水务公司与沃达丰科技公司合作创建了一个智能配水网络,旨在未来五年内将漏损量减少15%,并为到2045年将漏损量继续减少一半而铺平道路。SES水务与合作伙伴一直研究在地下干水管上安装专业数字水表、传感器和声学记录器等。相关数据将在整个系统中收集和传输,高级分析将用于监测读数,并在发生漏损、低压或其他网络异常时立即向SES水务发出警报。声学录像机“监听”网络中的溢出水,以确定何时发生漏损,并协助精确定位。智能水表的读数将更好地解读客户的需求模式,从而使SES水务能够帮助客户更好地管理用水,帮助他们减少漏损所带来的经济损失,并在客户的管道系统发生泄漏时发出警报,以免造成损坏。
  诺森伯兰水务:利用卫星技术检测漏损
  埃塞克斯和萨福克水务公司已经与公用事业巨头SUEZ和卫星专家Utilis合作,利用太空卫星的力量帮助发现其管网上的漏洞。这项技术最初用于帮助寻找其他星球上的水,现在可以帮助水务公司探测漏水和不寻常积水。检测出的细节问题将转交给地面技术人员小组,进行进一步调查。整个过程不会对客户造成任何影响,并有望推动该区域内最偏远地区的漏损问题得以及时准确的修复。
  约克郡水务:英国最大的智能水网试点
  约克郡水务正在启动英国规模最大、范围最广的智能水网试点项目。该项目与数字化智能水域的15家公司合作,进一步改善其为客户提供的基本供水服务。这项多方利益相关者的合作结合了声学、流量、压力和水质监测器的数据,旨在降低西谢菲尔德试验区的漏损和爆裂情况。15家公司参与合作来测试最新的尖端数字水表、传感器、高级分析和电信频道。约克郡水务公司希望,这项试验将使用从其网络上几乎实时收到的数据,在未来将彻底改变其管理漏损和供水中断的方式。
  以上诸多检测漏损的手段都体现了供水管道测漏技术与机械自动化、电子信息及智能网络技术的结合,这些技术的发展离不开坚实的人才储备力量和基础科学能力提升。我们在学习与吸纳这些高端检测技术的同时,也需结合国情,因地制宜,推进技术进步,创建更好的创新环境。