携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

美国:水处理残渣变身滤料涂层用于雨水径流污染物去除

发布日期:2020-10-28 来源: IWA国际水协会
  在美国,自来水水厂每年大概会产生两百万吨的水处理残渣(water treatment residual-WTR)。这些残渣相当于污水厂的污泥,但不同的是给水处理残渣中有机质含量很少,热值低无法进行焚烧,因此通常采用填埋的方式来处理。含有铝、铁氧化物的给水处理残渣表面粗糙,比表面积大,可以有效吸附污染物。美国蒙特克莱尔州立大学(Montclair State University)的研究团队将经过无害化处理的残渣作为涂层包裹在作为地面覆盖物的木片上,利用涂层木片作为滤料应用于雨水中溶解性污染物的去除。实验结果显示,WTR涂层木片滤料可以有效吸附雨水中的铜、锌、铅和磷,净化水质。
  如果WTR材料的雨水径流污染物去除性能够通过接下来的研究被进一步验证,那比起填埋,WTR无疑找到了更好的去处,一方面可以节约传统WTR填埋处理的土地占用,另一方面有潜力形成处理效果好、低成本、便于维护的分散式城市雨水处理方案,例如用涂层木片代替生物滞留池中所用的传统覆盖物,增强污染物去除效果。