携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

流域故事—德温特河口计划

发布日期:2020-10-09 来源:城建水业
  存在问题
  德温特河口位于澳大利亚塔斯马尼亚州南部,河口环境独特,在一个部分封闭的水体内,潮汐海水和淡水混合在一起,为许多独特物种提供了栖息地。然而工农业活动和霍巴特市区的污染物排放已经对德温特河口水质造成了威胁。其中,点源污染主要包括:工业废水、污水处理厂尾水;面源污染主要包括:雨水径流、垃圾填埋场和收污染场地径流、水产养殖污染以及航运活动污染。
  解决方案
  通过德温特河口计划(DEP)协调一系列项目,旨在恢复德温特河口的水质并保护动植物栖息地,具体措施如下:
  (1)水质改善
  良好的水质对德温特河口的栖息地和物种的健康至关重要,对生活在其沿岸的人们也是如此。德温特河口项目协调了一系列旨在监测和改善水质的举措,包括垃圾清运项目、水敏感城市设计项目、重金属控制项目等。
  (2)开展社区教育
  针对主要的河口栖息地开展了一系列的课程和户外活动,包括通过网站引导学生研究和了解物种需求、了解栖息地价值及它们所面临的威胁。
  (3)监测和研究
  持续监测是衡量德温特河健康状况和有效管理其自然资源的关键措施,德温特河口监测协议为获得此类数据提供了基础。监测场地分为游泳场地(海滩监测,如图2所示)或环境场地(海湾监测,如图3所示),地方议会、环境保护局和德温特河口项目每周二从德温特河口的39个地点采集水样。所有样本在公共卫生实验室进行分析,分析后24小时内提供确认结果。数据和环境监测是环境保护局的基石。目前,环境保护局正与其合作伙伴合作,更新已记录在案的过去20年的数据。

  此外,德温特河口项目及其合作伙伴开展了以下监测和科学研究:
  夏季休闲水质测试(每周)
  整个河口水质监测(每月)
  雨水排放口监测(每月)
  海草床调查
  平头鱼汞含量和贝类重金属含量调查
  墨菲平原湿地价值调查
  小企鹅年繁殖数量及繁殖成功率调查
  斑点手鱼的分布、数量和栖息地改善的调查
  (4)透明的合作机制
  多年来在塔斯马尼亚州,环保署一直致力于建立一个基于信誉和透明度的合作机制。与TasWater公司合作,利用再生水进行灌溉,以减少进入流域的富营养物质;与霍巴特市议会合作,通过维护排水管道、设计水敏感城市等措施,减少城市带来的污染;与Nyrstar Hobart等工厂合作,通过重金属的捕获技术,减少进入流域的重金属。
  计划实施结果
  德温特河口计划通过金融合作、行业合作、政府合作,取得了巨大成功。基于最新数据的定期报告,保持了合作伙伴的积极性。例如,如果数据显示,来自处理过的废水的营养物质正在上升,并进一步导致下游的藻类水华,那么在公布数据之前,环境保护局将与TasWater公司分享这一点,这为环保部和塔斯沃特创造了一个积极的空间,他们可以就如何更好的利用再生水进行建设性的对话。此外,与等待环境法规启动后再进行综合管理相比,多方协作和管理透明更加成功,年度报告的披露提高了该计划的知名度,为更多的合作方参与提供了契机。(纪莎莎)