携手同行,共创辉煌!
国际动态
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际动态

利用生态系统服务补偿机制创建节水型流域 ——以秘鲁为例

发布日期:2020-08-19 来源: 城建水业
  存在问题
  过去几年,秘鲁的水资源一直在减少。人口过剩、城市化、基础设施和气候变化是导致该国水资源紧张的一些原因。例如,秘鲁首都利马市是秘鲁水资源最紧张的城市之一(淡水储量为2.82亿立方米),水务公用事业公司和政府正在采取紧急行动,确保水资源安全。
  解决方案
  自2014年以来,国家水资源监管机构(SUNASS)与环境和水务部合作实施了一系列政策法律,作为流域和国家一级生态系统服务补偿机制的一部分,通过一定比例的水费从下游用户那里筹集资金,为保护水资源和流域的上游供应商。其中《环卫服务管理和供应框架法》作为生态系统服务补偿机制(MRSE)最重要的支撑性法律,力求解决供水、环境卫生服务和基础设施以及保护流域免受进一步退化的问题。此框架法为公用事业单位提供了一个关于水服务收费的参考点。有了这些费用,公用事业就能够维持其基础设施,恢复其水源流域,并引入可持续的管理方案。
  生态系统服务补偿机制(MRSE)
  1、实施步骤
  (1)在SUNASS的技术协助下,水务公司为生态系统服务的奖励机制设计了一份提案。这项建议包括:流域评估、支付方和提供者之间的协议、监测系统、以及区域环境所有利益攸关方之间的对话平台。
  (2)根据该设计方案,SUNASS评估在收取的水费中有多少将用于实施MRSE,同时SUNASS也会对公用设施投资建设进行评估并提出建议。
  (3)SUNASS将公开提出一项新水价结构的建议,并要求社区公民提出公开建议。
  (4)在公众意见的基础上,SUNASS制定了最终收费表,其中包括生态系统服务报酬机制的费用。
  (5)为了确保法律可以正确实施并具有可控性,必须建立一个具有技术和财务知识的专家组来支持和监督该项目。
  2、框架法可以为补偿机制带来什么?
  (1)加强公用事业的经济实力:他们现在可以在经济、财政和环境层面上作出决定。
  (2)公用事业一体化:在国家、地方和流域一级,公用事业共同努力,提供更好的服务,扩大服务覆盖面。
  (3)关税政策:SUNASS是国家一级水和卫生服务的唯一经济监管机构。
  (4)环境管理:实施新的水处理技术,鼓励水回用,减少流域污染。
  (5)加强公用事业管理:在国家一级提供技术援助、创新和技术转让,以创造和提高能力。
  (6)扩大SUNASS的任务:SUNASS不仅是国家层面的监管机构,而且还对公用事业及其职能进行评估和监督。
  (7)加强在线服务:向公用事业公司提供技术援助,向当地利益相关者提供建议,促进公用事业公司的整合,并增加服务机构数量,以实现服务的分散化。
  (8)将城市与其水资源联系起来:生活在城市地区的人们正在了解水的来源,并将他们的需求与生活在流域上游的当地社区的利益联系起来。
  3、参与者
  这些法律的成功实施和结果,是建立在公用事业、利益相关者、水组织、社区、公民和政府机构之间的合作基础上的。每个参与者都可以发挥作用,成功实现《环卫服务管理和供应框架法》的目标。
  案例分析
  皮乌雷湖位于秘鲁库斯科海拔3435米处。50多年来,该湖一直是库斯科市38%居民的主要水源(库斯科有42.7万居民7)。1998年,过度开发、水资源管理不足加剧了村镇用户与公用事业部门之间的冲突。湖水资源从1980年的100%减少到2014年的40%,使湖水资源面临枯竭的风险。社区将此归因于过度开采和水处理基础设施的缺乏。社区要求政府提供解决方案。SUNASS与流域内的公用事业和其他利益相关者合作,创建环境补偿和奖励项目,启动流域内的项目,以优化处理厂的运行,并提高最终用户的水质。此外,还完成了不同的水费研究,2013-2018年期间水费增长比例为4.2%~4.2%。村镇用户和城市居民立即接受了供水服务费,因为他们主要关心的是确保该地区的持续供水和保护皮乌雷湖。在这五年的水费增加期间,将为与流域、绿色基础设施和社区卫生服务有关的项目指定费用。自从引入生态系统服务补偿机制以来,公用事业公司一直在收取用水费用,并将其分配给不同的流域恢复和重建项目。
  案例表明此生态系统服务补偿机制的成功之处在于城市和农村用户愿意每年多支付8%的费用用于水环境的保护和恢复,并对该地区的基础设施建设产生了影响,极大地鼓励他们继续保护流域水健康。
  参考文献:Basin Stories: Mechanisms of Rewards for Ecosystem Services (MRSE)(来源IWA网站)